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ダイエットにおすすめの低カロリー食材とレシピは?

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ダイエットを始めよう!食生活を変えたい!と決意しても、何を食べれば良いのかわからない……と悩んでいませんか?今回は、ダイエット中におすすめの食材と、そのレシピをご紹介していきます。食生活を変えて健康的に痩せていきましょう。

ダイエットにおすすめの低カロリー食材

ダイエットにおすすめの食材とはどのようなものなのでしょうか。まずは、ダイエットにおすすめの食材をみていきましょう。

きのこ類

しいたけ、まいたけ、えのき、えりんぎ、マツタケ、しめじ、などのきのこ類は、食物繊維とビタミンD群の源です。また、ビタミンB2やカリウムも豊富に含んでいます。カロリーの低い食材なので、ダイエットにおすすめです。

こんにゃく

こんにゃくは、その大部分が水分でできており、栄養がない食べ物です。私たち人間が消化することのできないグルコマンナンという食物繊維を含んでいます。こんにゃくは低カロリーというメリット以外に、お腹をスッキリしてくれる効果も期待できる食材です。

豆腐

豆腐は大豆から作られているので、大豆由来の植物性たんぱく質を摂取できます。世界中から注目されているヘルシーフードです。

ダイエット中におすすめの低カロリーレシピ

それらの食材を使ったおすすめレシピを紹介します!

ダイエット中でも食べられる!お豆腐グラタン

材料:豆腐1/4丁、鶏ささみ1本、きのこ類(好きなきのこでOK)、たまねぎ1/4個、塩コショウ、マヨネーズ小さじ1、オリーブオイル小さじ1、チーズ(お好みで)

下処理:豆腐は水切りをしておきます。きのこ類は石突をとる、一口大またはスライスしておく。たまねぎは薄くスライスしておく。ささみをゆでる。

作り方:①たまねぎとささみ、きのこ類をフライパンで炒める。オリーブオイルで炒めましょう。②豆腐とマヨネーズを混ぜてソースにします。コクを出したいなら味噌、味を濃くしたいなら顆粒だしを入れてもOK。③耐熱皿に①を入れて、②のソースをかけ、オーブンで焼きます。お好みでチーズをのせてもOK。火を通してあるので250℃~230℃で3分程度焼きましょう。焼き色がついたらOKです。④お好みで粉チーズをかけましょう。

ヘルシーなこんにゃくステーキ

材料:こんにゃく1枚、ステーキソース、塩コショウまたは黒コショウ(削るタイプがよりステーキっぽくなるのでおすすめ)

作り方:①こんにゃくを2センチ幅でスライスします。②ステーキソースとこんにゃくを馴染ませて下味をつけます(軽くでOK)③フライパンに②とステーキソースを入れて焼きます。中火で焦げ目がつくまで焼きましょう。④こしょうをかけたら完成です。

食材を変えてレシピを応用するテクニックがあるとさらに幅が広がる!

今回は少し特殊なレシピを紹介しましたが、簡単な調理ができれば飽きることなくダイエットができます。たとえば、味噌汁、ミネストローネ、コンソメスープ、など様々なベースのスープを作れるようになるといろいろな野菜を食べる事ができるでしょう。

また、だしを上手にとれたら水炊きが美味しくできます。料理の基本をマスターしておけば、簡単な調理でマンネリ防止になりますよ。

おすすめ低カロリー食材とレシピでダイエットを成功させよう

おすすめの食材は、よく言われている食材を紹介しました。どれもスーパーで簡単に購入できます。レシピは、少し変わったものを紹介しています。マンネリ防止に役立つでしょう。

料理ができるようになれば、自分のアイデアで美味しいものをたくさん作ることができるようになりますよ。レシピを応用できるようにダイエットと一緒にお料理スキルも磨いて行きましょう!

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